СУП ИЗ БАРАНИНЫ С САЛМОЙ
Салма — мучное изделие в виде ракушек — весьма распространенное среди татар блюдо. Его готовят на мясном бульоне и на отварах. Салму можно варить с картофелем, луком, морковью, горохом, чечевицей. Салму, сваренную на отваре, заправляют луком, поджаренным на масле. Обычно салму едят с катыком.
Салму делают из пшеничной, гречневой, чечевичной и гороховой муки. В чашу или на разделочную доску насыпать муки, выпустить яйца, положить по вкусу соль и, подливая остуженный бульон, замесить тесто. Готовое тесто разрезать на куски по 100 г и раскатать в жгутик толщиной 1—1,5 см. Жгутик разрезать ножом или разорвать на кусочки величиной с кедровый орешек. Большим пальцем руки крутнуть каждый «орешек», придав ему форму ушков. К салме рекомендуется подать катык в пиалах или чашках.
Баранину промыть, нарезать, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Соль положить за 15—20 мин. до того, как сварится мясо. Готовое мясо вынуть, бульон процедить и снова поставить на огонь. Положить нарезанные кружочками морковь и лук, затем — картофель. Перед тем, как сварится картофель, заложить салму и варить, пока она не всплывет.
Костей—100 г, мяса—100 г, моркови— 15 г, лука репчатого— 15 г, картофеля—100 г, салмы готовой — 40 г, масла топленого— 10 г, соль, перец.
|