tatarskie_bljuda
 
 

 

ШАКЕРТ САЛМАСЫ

 

Салма мучное изделие в виде ракушек весьма распространенное среди татар блюдо. Его готовят на мясном бульоне и на отварах. Салму можно варить с картофелем, луком, морковью, горохом, чечевицей. Салму, сваренную на отваре, заправляют луком, поджаренным на масле. Обычно салму едят с катыком.

Салму делают из пшеничной, гречневой, чечевичной и гороховой муки. В чашу или на разделочную доску насыпать муки, выпустить яйца, положить по вкусу соль и, подливая остуженный бульон, замесить тесто. Готовое тесто разрезать на куски по 100 г и раскатать в жгутик толщиной 11,5 см. Жгутик разрезать ножом или разорвать на кусочки величиной с кедровый орешек. Большим пальцем руки крутнуть каждый «орешек», придав ему форму ушков. К салме рекомендуется подать катык в пиалах или чашках.

ШАКЕРТ САЛМАСЫ (ученическая салма). Говядину или баранину разрубить по одному куску (с косточкой) на порцию.

Мясо залить холодной водой и медленно варить. В процессе варки не рекомендуется снимать пену и жир. Затем добавить соль, крупно нарезанную морковь и лук, картофель целыми клубнями, довести до полуготовности а потом класть салму. Тесто для салмы готовят обычные, но из жгутиков отрывают кусочки теста прямо над кипящим котлом. Размешать, добавить лавровый лист и перец горошком и проварить до всплывания орешков. Подается как салма с картофелем.

Мяса—100 г, картофеля—150 г, моркови — 20 г, лука реп­чатого — 20 г, салмы — 50 г, соль, перец, лавровый лист.

 

 
 
Besucherzahler russian brides photos personals
счетчик посещений
© 2009
Hosted by uCoz